酮症的機制

Jo Wong,王態科技研究員

我們在公司經常談論酮體和酮症,而且我們的產品會用酮體幫你監測燃燒脂肪的完整生化過程。我們如何與這個過程互動是我們公司獨一無二的原因。但它其實是什麼

簡單地說,酮症通常定義為我們的身體分解脂肪的過程,通常用作能量使用。當身體的碳水化合物和血糖水平低時,就會發生酮症。這導致身體將剩餘的糖分儲存給大腦,因為大腦不能使用脂肪酸,並導致身體增加酮症以燃燒脂肪獲取能量。

這個過程主要發生在肝臟中,通過生產酮體的過程,將較大的脂肪酸分解成較小,可以整合到身體現有的能量處理系統中的中間分子,這類分子中最重要的是乙酰輔酶A (Acetyl-CoA),它可以進一步分解成酮體,如乙酰乙酸和丙酮,可直接運輸到線粒體,在那裡它們可以整合到檸檬酸循環中,從此產生能量。

這個過程增加了血液中酮體的含量,因為這些酮分子都在肝臟中產生後通過血液擴散到全身,以便進一步產生能量。因此,當血液進入肺部進行充氧時,其中一些酮體作為副產品被分流到呼吸中,我們也可以在那裡檢測和測量它,從而讓我們對脂肪燃燒的速度有一個很好的了解。