糖尿病的兩種類型

Jo Wong,王態科技研究員

糖尿病是當身體失去控制胰島素產生的能力時發生的疾病。胰島素是一種激素或信使化學物質,它允許體內的細胞吸收並使用葡萄糖作為能量。在糖尿病患者中,身體脫敏或無法以其他方式將胰島素用於其預期目的,並且細胞逐漸失去使用糖分能量的能力。這會導致高血糖,從而導致無數其他並發症,例如口渴和飢餓感增加、視力模糊、疲倦和癒合緩慢。如果不加以控制,可能會發生糖尿病酮症酸中毒,由於無法代謝糖分,身體無法選擇,轉而燃燒脂肪來獲取能量——如果不治療,會導致體重迅速下降、昏迷和死亡。糖尿病主要分為 1 型和 2 型兩種,它們的表現相似,但根本原因卻大不相同。

1 型糖尿病是一種自身免疫性疾病,由於身體破壞胰腺中產生胰島素的 β 細胞,一個人失去了產生和調節胰島素的能力。為什麼會發生這種情況仍在研究中,但原因似乎至少部分是遺傳的。

Pancreatic Beta Cells, where insulin is produced.
產生胰島素的胰腺β細胞

2 型糖尿病或糖尿病是與大多數糖尿病病例相關的類型。 2 型糖尿病是由胰島素抵抗引起的,其中細胞逐漸脫敏並且無法對正常量的胰島素作出反應。這意味著對於一定量的胰島素釋放,身體的反應低於預期。這最終導致與未經治療的 1 型糖尿病和失控的脂肪燃燒相似的結果。

這兩種類型都用胰島素注射治療,並且是需要仔細控制飲食、運動和血糖和酮症酸中毒監測的長期管理問題。 王態科技在酮傳感器方面的發展使我們的產品可用於糖尿病監測。我們的酮傳感器可以監測糖尿病酮症酸中毒的呼吸,我們的產品可以幫助糖尿病患者控制飲食和體重。